冷えた空気と青い空と美味しい蕎麦を味わいながら [雑談]
11月に入って、ようやく天候も安定してきたようです。
ただ空気はすっかり冬の冷たい空気に入れ替わって、栃木県宇都宮付近は、最低気温が7℃近くまで下がっていました。
とはいえこれだけの好天で走らない道理もないものだという事で、流石に夜明け前には出かけられなかったので、8:00に出かけて何時もの古峰ヶ原に出かけました。
本日は空の片隅に雲一つない晴天です。
今年は休日にこんな天気に当たる方が数えるしかありませんでしたねぇ。
さてこの季節と言えば「紅葉」で、既に日光に中禅寺湖辺りは見ごろだという事で、古峰ヶ原も期待していきましたが、入口のところは全くそんな気配すら有りません。
気持ちは良いですけどね。
街道筋に流れる「大芦川」はすっかり濁りも取れて、清流の清々しさを拝めます。
本日は土曜日ですが、車も自転車も結構多く、何時もの「一の鳥居」のところにも何人かのサイクリスタが休憩していました。
ここから先は修行コースで、心を閉ざして黙々と古峰神社まで登って行きます(笑)
実は今朝体重の方がほとんどちょうど「100㎏」になっていて、まあ「体重3ケタサイクリスタ」としては過去ほぼ最低ラインの体重にあり、この体重で古峰ヶ原に登りに来たことはありません。
まあ「凄いデブ、多少痩せてもやはりデブ」で(苦笑)、結局苦しい事は苦しいのですが、春先から見れば自分の乗っている「マドン6の2台分」の重量が減っていますから、インナーローは相かかわらづですが、「よたよたなんとか前に進む」から「何とかペダルを回しこんで進んでいる」になったのは、個人的には大きな変化だと思います。
目標である「年内に体重2ケタ安定」は、なんとか目立が立ってきたというところでしょうか?
とはいえ「星回りの悪いどすこいライダー」ですから、何かあってダイエットが中断・・・・が過去何回と繰り返えされてきたので、油断は禁物ですがね!
古峰神社に到着です。
境内はようやく色づいてきたというところですかね。
参拝客も何時もよりかなり多かったですし、最近はアジア系の観光客も増えt来ましたね。
さて帰路はどこでお昼をと考えていましたら、「草久」というところに蕎麦の上りが上がっていたのがここ数回来て気になっていた「五郎八」さんに入りました。
平日はご主人独りで営業で、用意した蕎麦がなくなり次第閉店なのだそうです。
香りのよい細切りの蕎麦が汁が良くからんで美味しかったです。
メニューを見ると、「炊き込みご飯」や「蕎麦屋のビーフカレー」などが気になりましたので、また何度か来てみたいですね。
そういえば以前自分が通っていたころには無かった
ただ空気はすっかり冬の冷たい空気に入れ替わって、栃木県宇都宮付近は、最低気温が7℃近くまで下がっていました。
とはいえこれだけの好天で走らない道理もないものだという事で、流石に夜明け前には出かけられなかったので、8:00に出かけて何時もの古峰ヶ原に出かけました。
本日は空の片隅に雲一つない晴天です。
今年は休日にこんな天気に当たる方が数えるしかありませんでしたねぇ。
さてこの季節と言えば「紅葉」で、既に日光に中禅寺湖辺りは見ごろだという事で、古峰ヶ原も期待していきましたが、入口のところは全くそんな気配すら有りません。
気持ちは良いですけどね。
街道筋に流れる「大芦川」はすっかり濁りも取れて、清流の清々しさを拝めます。
本日は土曜日ですが、車も自転車も結構多く、何時もの「一の鳥居」のところにも何人かのサイクリスタが休憩していました。
ここから先は修行コースで、心を閉ざして黙々と古峰神社まで登って行きます(笑)
実は今朝体重の方がほとんどちょうど「100㎏」になっていて、まあ「体重3ケタサイクリスタ」としては過去ほぼ最低ラインの体重にあり、この体重で古峰ヶ原に登りに来たことはありません。
まあ「凄いデブ、多少痩せてもやはりデブ」で(苦笑)、結局苦しい事は苦しいのですが、春先から見れば自分の乗っている「マドン6の2台分」の重量が減っていますから、インナーローは相かかわらづですが、「よたよたなんとか前に進む」から「何とかペダルを回しこんで進んでいる」になったのは、個人的には大きな変化だと思います。
目標である「年内に体重2ケタ安定」は、なんとか目立が立ってきたというところでしょうか?
とはいえ「星回りの悪いどすこいライダー」ですから、何かあってダイエットが中断・・・・が過去何回と繰り返えされてきたので、油断は禁物ですがね!
古峰神社に到着です。
境内はようやく色づいてきたというところですかね。
参拝客も何時もよりかなり多かったですし、最近はアジア系の観光客も増えt来ましたね。
さて帰路はどこでお昼をと考えていましたら、「草久」というところに蕎麦の上りが上がっていたのがここ数回来て気になっていた「五郎八」さんに入りました。
平日はご主人独りで営業で、用意した蕎麦がなくなり次第閉店なのだそうです。
香りのよい細切りの蕎麦が汁が良くからんで美味しかったです。
メニューを見ると、「炊き込みご飯」や「蕎麦屋のビーフカレー」などが気になりましたので、また何度か来てみたいですね。
そういえば以前自分が通っていたころには無かった
お店で、4年前に此処で開業したそうで、ちょうど自分が来なかった時期なので、なるほど知らないはずですね。
何だかんだで14:00に帰宅ですので、休憩込みで6時間の行程で、時間が限られているときや、次の日に用事があるときなどは、ちょうど良いツーリングのコースですね。
今月は都合が付けば、出来る限り通ってみたいと思います。